На работу в Португалию. Легально или нелегально?

trud_036 Очень часто сегодня в интернете мелькает фраза «на работу в Португалию». Поэтому, можно предположить, что многих людей заинтересовал вопрос о том, реально ли вообще легально устроиться на работу в этой стране.
Потому, что есть немало информации о том, что не так-то там всё сказочно, и часто наши местные посредники действуют нечестно, устраивая людей на работу в Португалию.

Хочется прояснить этот небольшой, но важный вопрос. Ведь никто не хочет заплатить за контракт на работу в Португалию 3 или 4 тысячи евро, чтобы потом вас депортировали из этой страны.
Следует сказать о том, что любая трудовая виза, которую вам могут продать за несколько тысяч евро на самом деле не является документом, дающим право постоянно работать в Португалии. Таким образом, купив так называемый «рабочий контракт» за 2-3 тысячи евро вы рискуете напрасно выложить деньги.
Если работодатель приглашает вас на работу, находясь в Португалии, он таких денег с вас брать не будет, так как понимает, что по закону трудовая виза может быть действительна на протяжении не более 6 месяцев для наёмного рабочего.
А таких высоких зарплат, чтобы перекрыть и стоимость контракта, и визы, и страховку с другими расходами никакой работодатель обеспечить не может.

Иностранные граждане могут приезжать в Португалию для работы, но только на основе временной визы. Срок её действия ограничивается сроком действия трудового контракта и предусматривает лишь одно продление не более чем на 90 дней. По окончании данного срока вы обязаны покинуть страну. Такая виза не даёт никаких возможностей получить вид на постоянное жительство в данной стране.
В противном случае вы становитесь нелегалом. Последствия, сами понимаете, могут стать плачевными.

Такова ситуация, касающаяся трудоустройства в Португалии. Так что смотрите, не переплачивайте. Чтобы работать нелегально, достаточно выехать в Португалию по туристической визе, а это намного дешевле. Если же вы рассчитываете по трудовой визе получить вид на жительство в Португалии, то это невозможно. По действующему законодательству этой страны, подавать прошение о праве постоянного проживания имеют право лишь те эмигранты, которые прожили в Португалии не менее 5 лет с видом на жительство, который был действительным весь этот период.

Возможно, по совету друга вы решились приехать на работу в Португалию нелегально. В посольстве Нидерландов в вашей стране вам откроют визу. Реальнее всего получить только туристическую визу на 8 дней. Вам сделают официальную версию поездки, например за покупкой автомобиля.
Затем ваша группа в сопровождении специального человека отправится туда через Румынию, Австрию, Италию, Францию и т. д. Ехать будете автобусом с остановками лишь возле туалетов. И отвезут вас в Португалию на самые тяжёлые работы, а, в конце концов, можете остаться и без заработанных денег.

Если вы устроитесь работать легально, это тоже не будет работа по лёгкой специальности, это будет, либо работа на стройке, либо в аграрном секторе, т. е. на полях.

Найти работу хорошую очень нелегко, но нельзя сказать, что это невозможно. Ознакомьтесь с правилами составления резюме, найдите человека, который поможет вам его составить и написать на Португальском языке.
Ещё лучше, если вы выучите язык сами, тогда шансы найти пристойную работу резко возрастут.

kons_01_jobnetikЕлена Меньшикова
flag_cz.jpg flag_de.jpg flag_pl.jpg flag_fr.jpg flag_ita.jpg
Консультирует по вопросам в области рынка труда, иммиграции, образования, открытия бизнеса и прочих сопутствующих вопросах для физических лиц, переезжаюших в Чехию, Польшу, Германию, Францию и Италию а также компаний, открывающих представительства в Чехии и Польше.

Задать вопрос онлайн »

[cispm-contact-mail]